О магазине - Tentex5.com Тенты КиевСтатьиШторы для беседки своими руками. Как сшить шторы для беседки.
Контакты
Мы в социальных сетях

Шторы для беседки своими руками. Как сшить шторы для беседки.

Шторы для беседки своими руками или выброшенные деньги на ветер.

Приходит долгожданная весна, для кого то лето, и у многих жителей регионов Украины есть беседка, терраса или веранда на дачном участке. И тут же возникает вопрос, беседка есть а штор нет, где же купить или как пошить шторы в домашних условиях из подручных материалов и из каких собственно материалов.

Сперва давайте разберемся какими бывают уличные шторы и какие шторы не подходят для внешнего использования совсем. На эти и другие вопросы мы ответим ниже:

Шторы (разновидности штор):

  • Шторы из тюли, органзы
  • Шторы из мешковины, брезента, льна
  • Шторы из акриловых тканей
  • Шторы из полиэстеровых тканей
  • Шторы из пвх материалов

Есть еще множество других штор типа жалюзи, роллетные шторы, шторы из бамбука натуральные, японские (экранные), но остановимся на вышеперечисленных, так как такие шторы мы еще как то можем попробовать сшить в домашней мастерской а более сложные нет, так как могут потребоваться для их изготовления производственные технологии, станки и инструментарий.

Разберемся со всем этим ними чуть ниже а сейчас постараемся ответить еще на один вопрос, для чего собственно нам нужны шторы и насколько наши шторы смогут быть устойчивыми к различным нагрузкам и быть практичными. Опишем сейчас общие критерии разновидностей или характеристик. А вы уже сами сделаете выбор на правильной расстановке приоритетов по вашим нуждам.

Основные критерии для выбора штор:

  • Воздухопроницаемость (при необходимости)
  • Водоотталкивающие свойства (пропитка)
  • Прочность штор и плотность штор (износоустойчивость)
  • Стойкость цвета к ультрафиолету (выгорание)
  • уход за шторами (стирка, мойка, сушка)

P.S. Стоит отметить, что не все шторы и ткани могут обладать всеми вышеперечисленными свойствами одновременно.

Не будем ходить вокруг да около, быстренько опишем в двух словах выбранные нами разновидности штор и сделаем выводы.

- Шторы тюлевые, легкие, создают легкую непринужденную обстановку для отдыха на дачных участках. Их можно назвать или отнести к декоративным шторам. Но при этом такие шторы имеют множество недостатков: срок жизни их быстротечен. Они больше всех склонны к разрывам и порче. Забиваются пылью и частично впитывают влагу при ливнях, сохнут относительно быстро. (вывод, желательно такие шторы вешать в застекленных или безветренных террасах, беседках, верандах)

- Шторы из мешковины или тонкого брезента, льна. Своеобразные шторы их так же можно отнести к декоративных шторам в стиле кантри. Такие шторы носятся хорошо, относительно долговечны, но при впитывание влаги, долго сохнут, и становятся тяжелыми дают дополнительную нагрузку на карнизы и крепеж.

- Шторы акриловые, изготовлены из акриловых материалов, не выгорают на солнце, хорошо держат водяной столб, не впитывают влагу, но тяжело драпируются, использовать лучше в качестве японских экранных штор.

- Шторы из полиэстеровых тканей. Такие шторы более долговечны не смотря на то что они тоньше всех остальных обычных штор. Единственным недостатком штор из полиэстера, это выгорание. Воду держат 100%, нагрузки выдерживают самые неожиданные и ветра и порывы ветров до 16-20 метров в секунду. Легко стираются. Очень быстро сохнут. На нашем сайте есть статья о более прочном полиэстере, который можно применить для защитных штор.

- Шторы из пвх материалов, они же мягкие окна, защитные шторы-тенты, прозрачные шторы. Очень тяжелые шторы но очень долговечные. Такие шторы лучше использовать для консервации беседки на зимний период или от ветров и дождей когда это необходимо. Считаются самыми дорогими в производстве и в материалах.

Теперь разобравшись со шторами и их характеристиками, приступим к процессу изготовления. Надеюсь вы определились с направлением по изготовлению нужных вам штор.

Предлагаем вам на начальной стадии изготовить обычные полиэстеровые шторы или шторы из льна. Принцип пошива у таких штор практически одинаков. Приступим:

Для пошива самых простых штор нам понадобятся:

  • Швейная машинка
  • Ткань для штор
  • инструмент (ножницы, мел, рулетка, мягкий метр, булавки)
  • фурнитура для штор (липучка 4 см шириной, нитки в цвет шторы)
  • фурнитура для карнизов (кронштейны, нержавеющая труба по размеру проемов и крючки для подхватов)

Если вы обзавелись кронштейнами до 10 см длиной и собрались их вешать (монтировать) вертикально, тогда штору лучше всего вырезать на 5 см меньше чем весь проем который вы изначально замерили. Ели ширина проема куда нужно поместить штору допустим 2 м тогда к этой ширине добавьте еще 50% от этого размера для драпировки. Таким образом вы получите легкую волну а не кусок натянутого полотна в виде шторы.

И так, если с размерами определились, все замеры сделаны - режем полотна из ткани и если нужно сшиваем их для нужного нам размера.

Полотна вырезаны, что далее? Для уличных штор красивым подворотом будут служить следующие размеры. Подверните сперва край для заворота на 5 см и еще раз на 1 см во внутрь, чтоб спрятать сатающиеся нити. Должен выйти двойной подворот. Желательно делать такой подворот следующим образом, сперва шьются вертикальные стороны шторы а потом горизонтальные. Шов и подворот должен получится как на картинке:

Все пошито но штора еще не готова. Нужно пошить лямки которыми мы прикрепим шторы к трубе.

нарежьте еще полос из остатков ткани 10-11см шириной и приблизительно 2м длиной (размер на одну штору)

подверните и пошейте полоску так, что вышел ремень или хлястик в 4,5см шириной, швы должны быть по обе стороны ремня.

Пошили? разрежьте ремень на одинаковые куски длиной в 20 см. Разрезали? теперь нарежьте липучек размерами 4см х 6см (мама-папа по 10 пар). Отлично.

Теперь нашейте эти липучки на концы этих ремешков так чтоб если из ремня делать обруч(кольцо) липучки могли замыкать друг друга соединяясь.

Далее, пришиваем ремень так как на картинке, чтоб одна часть ремня была длиннее другой и могла огибать трубу и удобно склеившись на другом конце ремня с другой липучкой.

Пришейте все лямки на верхней части шторы с шагом примерно 15-22 см (оптимальное расстояние) Поздравляем штора готова.

Подхват к такой шторе так же можно сделать (сшить) как и ремень под трубу, чтоб собрать штору по центру за счет сцепления липучками.

С карнизами и кронштейнами надеюсь проблем не возникнет.

Спасибо за то что все время оставались с нами. Надеюсь мы хоть чем-то смогли вам помочь.

На случай, если вы все же передумаете делать все своими руками, посетите нашу рубрику по шторам Шторы для беседок и наши специалисты сделают все за вас.

Ваш Тентекс.

01 сентября 2016
© 2014 - 2018 О магазине - Tentex5.com Тенты Киев